Блог

Мёд: как не купить фальшивку

1. Внимательно смотрите что написано на этикетке.
В составе должно быть только одно слово: мёд. Если же указан, например, ароматизатор — он уже не является полезным продуктом с пасеки.
2. Обращайте внимание на сорт и дату изготовления.
Если в этот период, например липа, еще не расцвела, то можно понять, что продукт поддельный.
3. Запомните: мёда из подснежников не бывает.
Пчёлы в это период года находятся в спячке.
Не бывает и мёда из мать-и-мачехи, юрки, ромашки, мхи, берёзы, тюльпана. Причина в том, что эти растения не богаты нектаром, либо не имеют его вовсе. Не обольщайтесь также экзотическими апельсиновыми или банановыми сортами. Это лишь способ производителей заработать на клиентах больше денег.
Давайте рассмотрим ряд главных признаков натурального мёда с пасеки:
👀 Делаем визуальный осмотр
Самый лучший продукт очень густой, а чтобы перелиться из посуды в банку ему нужно время, также он долго распределяется по площади посуды из горки.
Консистенция натурального мёда — он должен тянуться, как паутинка и это признак качества, а поддельный имеет жидкую консистенцию — капает и быстро утопает в массе.
Цвет не настоящего продукта также отличается: он не прозрачный, а имеет мутноватость и осадки. Иногда появляется расслойка на дне посуды.
🫰 Пробуем и трогаем
Качественный мёд всегда имеет терпковатый привкус и не дает кислинки.
Нормальный продукт будет быстро растираться между пальцами и легко впитываться в кожу.
Качественный мёд сильно пахнет и имеет специфические ароматы пыльцы или цветов. Плохие товары обычно имеют запах тех компонентов, которые подмешали.
💧 Состояние
Благодаря полезным веществам в мёде он начинает быстро застывать, поэтому знайте, что летом продукция должна быть как сироп, а зимой только засахаренный и твёрдой — другого вида в этот период не бывает. Порядочные пчеловоды не станут зимой топить мёд для продажи якобы «свежего, жидкого». Цена жидкого мёда обычно выше.
🧪 Сделайте домашнюю проверку
Не стоит покупать много непроверенного мёда, а лучше возьмите маленькую и проверьте его качества. Опустите в товар кусочек хлеба на десять минут, и если он быстро стал мягким — это разведенный мёд, ведь в настоящем хлеб начинает затвердевать.
Или же ткните горячим ножом: если на инструменте остаются кристаллы сахара, то знайте, что приобрели подделку. Все подмешанные добавки со временем всплывают или оседают, поэтому можно просто оставить его на полке и подождать.
📄 Документация
В лабораториях легко определяют примеси и излишние жидкости, поэтому можно спросить в магазине или на рынке сертификаты качества. Если товар прошел оценку, то будет стоять лабораторная печать и дата проведенного тестирования. Цена сертифицированных изделий может быть немного выше.

Эти простые советы помогут вам в выборе мёда

Будьте здоровы, Ваши 🐝🐝🐝